Guía paso a paso para completar la declaración 1929
Escrito por Florencia Barrios
Actualizado esta semana

👀 Algunas recomendaciones previas:

• Si mantuviste balance en activos a través de Fintual Acciones durante el año 2023, debes realizar la declaración de tus inversiones en el exterior sin importar si tuviste o no ganancias. Estas están a tu nombre en Estados Unidos, y es tu responsabilidad informarlas a través de la Declaración Jurada 1929. Si empezaste a invertir en Fintual Acciones el 2024 no tienes que declarar nada y te tocará hacerlo el 2025.

• Si tienes otras inversiones en el exterior aparte de Fintual, debes informarlas en la misma declaración, así que asegúrate de tener la información de las otras inversiones antes de completar la DJ1929, o puede que tengas que hacer una rectificación luego.

• La información que te compartimos es meramente referencial, y no corresponde a ningún tipo de asesoría legal, contable o tributaria. Te recomendamos consultar con un profesional si tienes dudas sobre tu situación.

¿En qué fecha debes presentar la declaración?

La Declaración jurada 1929 (DJ 1929) debe ser presentada antes del 28 de junio del 2024, con información de las operaciones realizadas durante el año 2023. Sin embargo, te recomendamos hacerla antes de completar el formulario 22 (hasta el 30 de abril de este año), ya que la información de tus operaciones en el extranjero también tiene que declararse en este formulario.

¿Qué debes declarar?

Por cada activo que hayas tenido en tu portafolio de Fintual Acciones el 2023 debes declarar:

• El valor de tu inversión extranjera a fin de año (monto actualizado al 31/12/22).

• Tus ganancias o pérdidas por ventas.

• Dividendos.

• Los impuestos pagados en Estados Unidos por concepto de dividendos.

👀 Toda esta información la encontrarás en la planilla que te enviamos por correo.

¿Cómo completar la DJ 1929?

Hicimos un video con las instrucciones para completar la DJ o también puedes seguir las instrucciones en esta guía. Esta fue separada en dos partes:

1. Iniciar sesión y añadir la DJ1929 a tus declaraciones juradas

2. Subir la información

1. Opción A: Usando el importador de datos

2. Opción B: Usando el formulario en pantalla

Antes de partir, ten a mano la planilla y el archivo CSV que te enviamos a tu correo electrónico en el mail: “Operación renta 2024: todo lo que necesitas para declarar tus inversiones en Dólares y Acciones”. Si quieres entender el detalle de cada hoja de la planilla, puedes leer este artículo.

Parte 1: Iniciar sesión y añadir la DJ1929 a tus declaraciones juradas

1. Ingresa al Servicio de Impuestos Internos (SII) https://homer.sii.cl/.

2. Haz clic en “Servicios Online” (arriba a la derecha) y luego en “Declaraciones juradas”.

3. Luego haz click en “Declaraciones juradas de Renta

4. Y luego en “Mis declaraciones juradas

5. Inicia sesión en caso de ser necesario con tu Rut y Clave Tributaria o con tu Clave Única.

6. Selecciona el año tributario 2024.

7. Revisa si la Declaración jurada 1929 está agregada a tus “Declaraciones Comunes”. Si lo está, salta a la Parte 2: Subir la información

8. Si no lo está, anda a “Otras Declaraciones”, selecciona “Todos” y en el buscador ingresa “1929”.

9. Haz clic en “Agregar +

10. Confirma haciendo clic nuevamente en “Agregar +”.

Ya agregaste la DJ1929 a tus declaraciones juradas 🎉

Parte 2: Subir la información

Una vez que tengas la DJ1929 agregada a tus declaraciones juradas, vas a tener dos opciones para completar la declaración:

1. Formulario en pantalla

2. Importador de datos

Si solo tienes inversiones en el exterior con Fintual y ya revisaste la planilla que te enviamos, puedes seleccionar la opción “Importador de datos”, que es la más rápida y sólo necesitas subir el archivo CSV que te enviamos.

Si tienes inversiones en el exterior aparte de Fintual, te recomendamos elegir la opción “Formulario en pantalla” y completar toda la información a mano, ya que debes incluir la información de todas tus inversiones extranjeras en una única declaración.

👀 Igual podrías completar la información de Fintual usando el importador de datos, pero luego tendrías que rectificar la declaración para agregar tus otras inversiones.

Opción A: Usando el importador de datos

1. En “Declaraciones Comunes”, busca la DJ 1929, operaciones en el exterior y haz clic en “Declarar”.

2. Elige “Importador de Datos” como método de envío de la DJ 1929.

👀 Ya estás en el importador de la DJ 1929.

3. Lo primero que debes hacer es corroborar que tus datos personales estén correctos (Rut, nombre completo, correo electrónico) y que el periodo sea 2024.

4. Luego, sube el archivo CSV que te enviamos al correo (dj1929_formato_sii_2024.csv).

5. Agrega el Rut del representante. En el caso que seas tu la persona que completa tu propia declaración, debes poner tu Rut. En caso que sea un tercero (ej: un contador), debes poner el de esa persona.

6. Haz click en “Validar y Enviar

7. Si la declaración no tiene errores, verás el certificado de la declaración jurada. Puedes descargarlo si quieres.

😎 Y listo, la declaración jurada 1929 ya fue recibida por el SII

8. Si vuelves a tus declaraciones juradas, puedes confirmar que la declaración fue enviada correctamente (aparece la fecha de presentación en verde). Además, puedes consultarla o rectificarla.

Para confirmar que los datos que declaraste son correctos, puedes seguir los siguientes pasos:

9. Primero, haz click en “Consultar”.

10. Luego haz click en “Aceptada”, en la columna 2024.

11. Después haz click en el ícono de detalle.

12. Y finalmente, compara las secciones “CUADRO RESUMEN FINAL DE LA DECLARACION” y “Seccion B: DATOS DE LOS INFORMADOS” de la declaración, con la hoja “Ejemplo DJ1929” de la planilla que te mandamos.

👀 Por ejemplo, si tu planilla se ve así:

La declaración se debería ver así:

Opción B: Usando el formulario en pantalla

1. En “Declaraciones Comunes”, busca la DJ 1929, operaciones en el exterior y haz clic en “Declarar”.

2. Elige “Formulario en pantalla” como método de envío de la DJ 1929.

3. Haz clic en “Ingresar Declaración Jurada”.

👀 Ya estás en el formulario de la DJ 1929.

4. Lo primero que debes hacer es corroborar que tus datos personales estén correctos (Rut, nombre completo, correo electrónico) y que el periodo sea 2024.

5. Ahora debes agregar los antecedentes de las operaciones en el exterior (sección B). Primero vamos a agregar todos los balances y ganancias de capital de tus activos por separado. Vamos a “Ingreso/Modificación de Detalle”

6. Toma el primer activo que te aparezca en la hoja “Declaración de tus activos” de la planilla que te mandamos, y completa su información (todo el resto debe quedar en blanco):

1. Operación: 13.- Ganancias de capital.

2. Nombre o razón social: columna A (Nombre).

3. TAX-ID: columna B (Tax-id).

4. País: columna C (País).

5. Relación: 99.- No existe relación entre el declarante y la entidad extranjera o persona no residente.

6. Participación: 0 (cero).

7. Monto Actualizado al 31.12: columna D (Valor de tu inversion extranjera al 31.12).

8. Rentas del Exterior: columna E (Ganancias por ventas). Si no tuviste rentas (en la planilla hay un 0 o -), deja este campo vacío.

9. Pérdidas en el Exterior: columna F (Pérdidas por ventas). Si no tuviste pérdidas (en la planilla hay un 0 o -), deja este campo vacío.

👀 Por ejemplo, si tu planilla se ve así:

El formulario se debería ver así:

7. Una vez que hayas revisado que los números estén correctos, haz clic en “Agregar”.

8. En la “Sección B” deberías ver una fila con los datos que acabas de completar.

9. Repite los pasos 6, 7 y 8 por todos los activos que te aparecen en la hoja “Declaración de tus activos”. Asegúrate de llenar la información correcta de cada activo.

10. Una vez declarados todos los activos, tienes que declarar los dividendos de cada activo por separado. Si recibiste dividendos durante el 2023 (hoja “Declaración de tus dividendos” de la planilla que te mandamos), debes agregarlos a la sección B. Para eso, volvemos a “Ingreso/Modificación de Detalle

11. Toma el primer activo que te aparezca en la hoja “Declaración de tus dividendos” de la planilla que te mandamos, y completa su información (todo el resto debe quedar en blanco):

1. Operación: 10.- Dividendos.

2. Nombre o razón social: columna A (Nombre).

3. TAX-ID: columna B (Tax-id).

4. País: columna C (País).

5. Domicilio: columna D (Domicilio).

6. Ciudad: columna E (País).

7. Relación: 99.- No existe relación entre el declarante y la entidad extranjera o persona no residente.

8. Participación: 0 (cero).

9. Rentas del Exterior: columna F (Dividendos recibidos).

10. Impuesto a la Remesa: columna G (Impuestos pagados en el exterior). Si no pagaste impuestos en el exterior (en la planilla hay un 0 o -), deja este campo vacío.

👀 Por ejemplo, si tu planilla se ve así:

El formulario se debería ver así:

12. Una vez que hayas revisado que los números estén correctos, haz clic en “Agregar”.

13. En la “Sección B” deberías ver una fila con los datos que acabas de completar.

14. Repite los pasos 11, 12 y 13 por todos los activos que te aparecen en la hoja “Declaración de tus dividendos”. Asegúrate de llenar la información correcta de cada activo.

15. Ahora en el “Cuadro resumen final de la declaración” deberías ver que:

1. Total Monto Actualizado al 31.12: igual al valor de “TOTAL MONTO ACTUALIZADO AL 31.12” de la hoja “Ejemplo DJ1929” de la planilla que te mandamos.

2. Total Rentas del Exterior: igual al valor “TOTAL RENTAS DEL EXTERIOR” de la hoja “Ejemplo DJ1929” de la planilla que te mandamos.

3. Total Pérdidas en el Exterior: igual al valor “TOTAL PÉRDIDAS EN EL EXTERIOR” de la hoja “Ejemplo DJ1929” de la planilla que te mandamos.

4. Total Impuesto a la Remesa: igual al valor “TOTAL IMPUESTO A LA REMESA” de la hoja “Ejemplo DJ1929” de la planilla que te mandamos.

👀 Por ejemplo, si tu planilla se ve así

El formulario se debería ver así:

16. ⚠️ Si tienes otras inversiones en el exterior aparte de Fintual debes agregarlas en esta misma declaración. Tienes que agregar nuevas filas en la Sección B según te hayan informado las otras instituciones.

El “Cuadro resumen final de la declaración” sumará todas las filas que hayas declarado en la “Sección B”, no solo las que declaraste por Fintual, por lo que los números no van a calzar con lo que te dijimos en el punto 15 (y eso está bien).

17. Finalmente, agrega el Rut del representante. En el caso que seas tu la persona que completa tu propia declaración, debes poner tu Rut. En caso que sea un tercero (ej: un contador), debes poner el de esa persona.

18. Una vez que confirmes que los datos están correctos, haz clic en “Validar/Enviar”.

19. Si la declaración no tiene errores, vas a ver una ventana con el resultado de las validaciones. Debes hacer clic en “Aceptar”.

😎 La declaración jurada 1929 ya fue recibida por el SII y puedes descargar el certificado

20. Si haces clic en “Continuar”, vas a volver a tus declaraciones juradas y puedes confirmar que la declaración fue enviada correctamente (aparece la fecha de presentación en verde).

¿Y qué hago ahora?

Ya estás listo con tu declaración 1929. Desde el 1 de abril podrás ver el formulario 22 y completar la información de Dólares y Acciones. Hicimos este artículo para ayudarte a completar el formulario.

👀 Recuerda estas consideraciones:

• Todo tienes que declararlo en pesos chilenos, tal como aparece en las hojas “Declaración de tus activos” y “Declaración de tus dividendos”.

• Aunque la declaración jurada 1929 tiene fecha tope el 30 de junio de este año, te recomendamos hacerla antes de completar el formulario 22 (hasta el 30 de abril de este año), ya que estos datos afectarán directamente tu declaración de renta.

• Si tienes otras inversiones en el exterior aparte de Fintual debes informarlas en la misma declaración, así que asegúrate de tener la información de las otras inversiones antes de completar la DJ 1929.

• Te enviamos esta información para ayudarte, pero recuerda que no somos asesores tributarios. Si tienes dudas, te recomendamos buscar asesoría tributaria, ya que recae en ti la responsabilidad de entregar una declaración correcta al SII de tus inversiones en Fintual Acciones.