Cómo rectificar la declaración jurada 1929
Actualizado hace más de una semana

Si ya completaste tu declaración jurada 1929 siguiendo la guía que preparamos y tienes que rectificar algún dato o agregar otro, puedes hacerlo dentro del periodo de presentación de la declaración (hasta el 28 de junio del mismo año).

Parte 1: Iniciar sesión y navegar a tus declaraciones juradas

1. Ingresa al Servicio de Impuestos Internos (SII) https://homer.sii.cl/.

2. Haz clic en “Servicios Online” (arriba a la derecha) y luego en “Declaraciones juradas”.

3. Luego haz click en “Declaraciones juradas de Renta

4. Y luego en “Mis declaraciones juradas

5. Inicia sesión en caso de ser necesario con tu Rut y Clave Tributaria o con tu Clave Única.

6. Selecciona el año tributario 2024.

Ya estás en la sección de tus declaraciones juradas 🎉

Parte 2: Rectificar la información

Una vez que estés en la sección de tus declaraciones juradas, vas a tener dos opciones para rectificar la declaración:

1. Formulario en pantalla

2. Importador de datos

Si solo tienes inversiones en el exterior con Fintual y tienes que rectificar porque te mandamos un nuevo archivo, puedes seleccionar la opción “Importador de datos”, que es la más rápida y sólo necesitas subir el archivo CSV que te enviamos.

Si tienes inversiones en el exterior aparte de Fintual, te recomendamos elegir la opción “Formulario en pantalla” y rectificar toda la información a mano, ya que debes incluir la información de todas tus inversiones extranjeras en una única declaración.

Opción A: Usando el importador de datos

1. En “Declaraciones Comunes”, busca la DJ 1929, operaciones en el exterior y haz clic en “Rectificar”.

2. Elige “Importador de Datos” como método de envío de la DJ 1929.

👀 Ya estás en el importador de la DJ 1929.

3. Lo primero que debes hacer es corroborar que tus datos personales estén correctos (Rut, nombre completo, correo electrónico) y que el periodo sea 2024.

4. Luego, sube el archivo CSV que te enviamos al correo (dj1929_formato_sii_2024.csv).

5. Agrega el Rut del representante. En el caso que seas tu la persona que completa tu propia declaración, debes poner tu Rut. En caso que sea un tercero (ej: un contador), debes poner el de esa persona.

6. Haz click en “Validar y Enviar

7. Si la declaración no tiene errores, verás el certificado de la declaración jurada. Puedes descargarlo si quieres.

😎 Y listo, la rectificación de la declaración jurada 1929 ya fue recibida por el SII

8. Si vuelves a tus declaraciones juradas, puedes confirmar que la declaración fue rectificada correctamente (aparece la fecha de presentación en verde). Además, puedes consultarla o volver a rectificarla.

Para confirmar que los datos que rectificaste son correctos, puedes seguir los siguientes pasos:

9. Primero, haz click en “Consultar”.

10. Luego haz click en “Aceptada”, en la columna 2024.

11. Después haz click en el ícono de detalle.

12. Y finalmente, compara las secciones “CUADRO RESUMEN FINAL DE LA DECLARACIÓN” y “Sección B: DATOS DE LOS INFORMADOS” de la declaración, con la hoja “Ejemplo DJ1929” de la planilla que te mandamos.

👀 Por ejemplo, si tu planilla se ve así:

La declaración se debería ver así:

Opción B: Usando el formulario en pantalla

1. En “Declaraciones Comunes”, busca la DJ 1929, operaciones en el exterior y haz clic en “Rectificar”.

2. Elige “Formulario en pantalla” como método de envío de la DJ 1929.

3. Haz clic en “Cargar Declaración Anterior”.

👀 Ya estás en el formulario de la DJ 1929 con la información pre-cargada de tu declaración anterior

4. Haz click en una fila que quieras corregir. Verás que aparecerá en la sección “Ingreso/Modificación de Detalle”.

5. Haz click en la celda que quieras modificar dentro de la sección “Ingreso/Modificación de Detalle” y pon el nuevo valor.

6. Una vez que hayas cambiado el valor de la celda, haz click en “Modificar

7. Corrobora que la fila que cambiaste se haya actualizado en la “Sección B: ANTECEDENTES DE LAS OPERACIONES EN EL EXTERIOR”.

8. Repite los pasos 4-7 con todas las filas que tengas que modificar.

9. Una vez que confirmes que todos los datos están correctos, haz clic en “Validar/Enviar”.

10. Si la rectificación no tiene errores, vas a ver una ventana con el resultado de las validaciones. Debes hacer clic en “Aceptar”.

😎 La declaración jurada 1929 ya fue rectificada y puedes descargar el certificado

11. Si haces clic en “Continuar”, vas a volver a tus declaraciones juradas y puedes confirmar que la declaración fue rectificada correctamente (aparece la fecha de presentación en verde).

Te enviamos esta información para ayudarte, pero recuerda que no somos asesores tributarios. Si tienes dudas, te recomendamos buscar asesoría tributaria, ya que recae en ti la responsabilidad de entregar una declaración correcta al SII de tus inversiones en Fintual Acciones.